Угрозы резкого замедления темпов роста китайской экономики нет, в ближайшее десятилетие китайский ВВП будет расти в среднем более чем на 9% в год, цитирует деловая газета «Чжунго Чжэнцюань бао» профессора Пекинского университета Цинхуа, советника Народного банка Китая Ли Даокуя.

Во II квартале 2010 года ВВП КНР вырос на 10,3%, по сравнению с I кварталом рост замедлился на 1,6 процентных пункта, сообщило вчера Государственное статистическое управление Китая. По мнению Ли Даокуя, некоторое замедление темпов роста во II квартале было нормальным явлением, а для опасений по поводу резкого замедления экономики нет оснований.

Главными драйверами экономического роста КНР, по мнению Ли, остаются урбанизация, ускорившийся рост потребления, структурные изменения в экономике развитых приморских районов страны, где динамично развиваются высокотехнологичные отрасли промышленности и услуги.

Ли Даокуй подчеркнул, что приток избыточной рабочей силы из сельских районов постепенно сокращается, в результате доля заработной платы в ВВП постепенно начнет расти, что неизбежно должно привести к увеличению роли конечного потребления как двигателя китайской экономики.

Оптимистичных взглядов на перспективы роста китайской экономики придерживаются и другие эксперты, опрошенные «Чжунго чжэнцюань бао». «Опубликованные только что статистические данные показывают, что темпы роста ВВП достигли пика в I квартале 2010 года, после этого экономика вступила в период устойчивого роста», — заявил в интервью изданию главный экономист по Китаю Nomura Securities Сун Минчунь. Он ожидает, что рост ВВП по итогам 2010 года составит 10,5%, инфляция — 3%.