Аналитики Всемирного банка отметили, что 10 восточноевропейских стран, присоединившихся к Евросоюзу в 2004 году (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Болгария, Словакия и Словения), продемонстрировали экономический рост впервые за два года. В I квартале показатель по данному региону составил 0,8%, что стало лучшим результатом с 2008 года, когда разразился глобальный финансово-экономический кризис. Соответствующую точку зрения представила сегодня международная финансовая организация.

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами Всемирного банка, несмотря на то что экономический рост по данному региону возобновился, восстановление экономики все еще остается слабым. В целом страны не смогут вернуться к докризисному уровню по показателям роста экономики до 2011 года, а для некоторых представителей региона потребуется и того больше времени, заключили аналитики Всемирного банка.

Согласно прогнозам организации, экономика региона вырастет на 1,7% в 2010 году и на 3,6% в 2011-м, что более чем в два раза превышает прогнозные показатели для западноевропейских стран. Однако при этом во Всемирном банке подчеркивают, что для восстановления экономики региона необходимо поддерживать стабильность на финансовом рынке и повышать эффективность управления государственными финансами.