Рейтинговое агентство AK&M подтвердило Ижкомбанку кредитный рейтинг по национальной шкале «В++» со стабильными перспективами. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Рейтинг «В++» означает, что банк относится к классу заемщиков с удовлетворительным уровнем надежности. Риск несвоевременного выполнения обязательств невысокий.

Поддержку рейтинговой оценке оказывает хорошая структура и позитивная динамика ключевых показателей кредитной организации. Вклады физических лиц выросли на 54%. По итогам первого полугодия 2010 года рост совокупных обязательств составил 31,3%. Столь значительный рост произошел из-за резкого роста привлеченных средств физических лиц — за полугодие они увеличились на 884,7 млн рублей, или на 39,3%, отмечается в пресс-релизе.

Качество кредитного портфеля Ижкомбанка остается на высоком уровне. Уровень просроченной задолженности по выданным кредитам к ссудной задолженности, согласно отчетности на 1 июня, составляет 1,93%, что в 2,9 раза меньше аналогичного показателя по стране в целом — 5,6%. Число пролонгированных кредитов невелико, объем требований по получению процентов и объем просроченных процентных платежей находятся на невысоком уровне. При сложившемся на 1 июля уровне просроченной задолженности 78,6 млн рублей уровень созданных резервов (138,3 млн рублей) на обесцененные ссуды в 1,8 раза больше объема просроченной задолженности.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Ижкомбанка — 5,2 млрд рублей (306-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 554,34 млн, в том числе субординированный заем в размере 169,7 млн, кредитный портфель — 2,04 млрд, обязательства перед населением — 2,99 млрд.