Чешский экспортный банк (CEB) предоставит кредит «УралМетанолГрупп» на строительство завода по производству метанола в Нижнем Тагиле, передает в пятницу Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение компании «Итера».

Как говорится в сообщении, 16 июля в Екатеринбурге ЗАО «УралМетанолГрупп» и CEB подписали договор о предоставлении кредита в размере 196,5 млн евро для строительства завода. Строительство газохимического комплекса в России предусмотрено соглашением о сотрудничестве между правительством Свердловской области и компанией «Итера».

ЗАО «УралМетанолГрупп» создано на паритетных началах компаниями ООО «Итера ГазНефтеХим» (дочернее предприятие ООО «НГК «Итера») и UCP Chemicals AG (основной акционер ОАО «Уралхимпласт») для реализации этого инновационного проекта.

Первый транш из средств, предоставляемых на 13 лет в форме проектного финансирования, поступит в нынешнем году. Учредители проекта — НГК «Итера» и UCP Chemicals AG — выступят поручителями по кредитному договору и вложат в строительство собственные средства в размере 108,4 млн евро.

В промышленную эксплуатацию завод мощностью 600 тыс. тонн метанола в год планируется ввести в 2014 году. Дисконтированный срок окупаемости проекта — 10 лет. Участники проекта считают, что строительство метанольного производства в Нижнем Тагиле будет способствовать формированию и развитию химического кластера в регионе, позволит создать новые рабочие места и обеспечит значительные налоговые поступления в бюджет Свердловской области.