Инфляция в США в июне текущего года замедлилась до 1,1% в годовом выражении с 2% в мае, свидетельствуют данные бюро статистики труда Министерства труда США.

Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, полагали, что годовая инфляция в США замедлится в рассматриваемом периоде лишь до 1,2%.

При этом на помесячной основе в США в июне третий месяц подряд наблюдается дефляция: потребительские цены понизились на 0,1% по сравнению с маем. В июне, как и в мае и апреле, основным фактором снижения индекса стали энергоресурсы — их стоимость упала на 2,9% (в мае этот показатель снизился также на 2,9%, в апреле — на 1,4%).

В отчете отмечается, что потребительские цены, исключая пищевую и энергетическую промышленность, выросли в июне на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Министерство труда США ежемесячно готовит и публикует относящийся к числу важнейших индикаторов состояния американской экономики доклад об индексе потребительских цен (CPI, стоимости фиксированной потребительской корзины товаров и услуг — соответственно 40% и 60%). Этот индекс используется при учете затрат в постоянных ценах и является основным показателем инфляции в стране: именно к нему «привязываются» контракты, предусматривающие возможные изменения стоимости жизни, трудовые соглашения, выплаты системы социального страхования и налоговые льготы.