На золотых инвестиционных монетах «Георгий Победоносец» Центробанка найдена коррозия и ржавчина. Их обнаружили сотрудники Международной резервной расчетной системы, о чем и сообщили журналистам.

Коричневые пятна появились на нескольких тысячах монет, хотя известно, что чистое золото не вступает в реакции и не окисляется. Золото пробы «три девятки» — единственное в России, которое не облагается налогом на добавленную стоимость, то есть является реальным объектом для инвестиций.

Как рассказал «Финам FM» управляющий директор группы компаний Германа Стерлигова Иван Жизневский, пока невозможно понять, откуда появились эти пятна. «Наши монеты хранятся как в индивидуальных сейфовых ячейках, так и в более труднодоступных местах. На монетах образовались крупные коричневые пятна, красные полосы, и мы не можем понять, откуда взялась эта ржавчина. Стандартная экспертиза показывает, что это золото. Может, это дефект производства, возможно, примесь какая-то попала».

Иван Жизневский добавил, что МРРС избавилась от всех запасов монет, скупленных ранее. Они полностью исключены из операций компании до выяснения всех обстоятельств дела.

Сам Герман Стерлигов рассказал в интервью программе «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь», что закопал свое «ржавое» золото под дубом. «Если хранить монеты в сейфе, то ничего не будет, а я вот закопал под дубом — ржавые оказались», — заметил он.

«Почему люди покупают золото, — рассуждал Стерлигов. — Потому что оно не портится под землей. Оно не обесценивается и не ржавеет. И под дубом его надежнее держать, чем в любом банке».

«Золото, на котором есть пятна, перестает быть золотом», — решил Стерлигов и сдал несколько тысяч своих монет обратно в Сбербанк.

«Царские червонцы не ржавели», — укорил Центробанк бизнесмен. По его словам, экспертиза выявила на его монетах платину, но в Институте стали и сплавов Стерлигову эту версию опровергли. После чего он и продал все монеты.