Чистый приток капитала в США в мае составил 17,5 млрд долларов, говорится в материалах, опубликованных в пятницу Министерством финансов страны. В апреле чистый приток капитала в США, по пересмотренным данным, составил 13 млрд долларов, а не 15 млрд, как сообщалось ранее.

При этом статистика по распределению американских гособлигаций (Treasuries) среди стран мира свидетельствует, что крупнейший их держатель — Китай — в мае активно избавлялся от этих ценных бумаг. При этом Россия, напротив, свою долю в Treasuries не менее активно наращивала.

Так, Китай избавился от гособлигаций США сразу на сумму 32,5 млрд долларов. В результате «на руках» у Поднебесной осталось долговых обязательств Минфина США на сумму 867,7 млрд долларов (месяцем ранее этот показатель превышал 900 млрд).

Серьезно сократила свою долю и второй по величине держатель американского долга — Япония, которая «сбросила» этих бумаг на 8,8 млрд долларов, доведя свою долю до 786,6 млрд.

А вот Россия, напротив, резко увеличила свое присутствие в американских Treasuries. Если в апреле за ней числились данные бумаги на сумму 113,1 млрд долларов, то майский показатель вырос до 126,8 млрд. Таким образом, прирост составил 13,7 млрд долларов.

Последняя цифра удивительно точно совпадает с увеличением золотовалютных резервов России по итогам апреля. Так, если на 1 апреля резервы Банка России составляли 447,44 млрд долларов, то к 1 мая они выросли до 461,17 млрд, то есть ровно на 13,7 млрд.

Стоит также отметить, что обычно Банк России не раскрывает долю Treasuries в своих золотовалютных резервах. Однако в октябре прошлого года первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев рассказал, что она составляет около 35%, но при этом «постоянно меняется, уменьшается и увеличивается».