Ведущие американские фондовые индексы на открытии торгов в пятницу снижаются на фоне смешанных корпоративных новостей и негативной макроэкономической статистики, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:58 мск упал на 1,39% и составил 10 215,36 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 1,56% и оказался на уровне 1 079,42 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 1,50% — до 2 215,32.

Корпоративный новостной фон в пятницу был смешанным. Так, прибыль американской корпорации General Electric Co. от продолжающихся операций выросла за II квартал до 30 центов на акцию, что превзошло ожидания аналитиков, опрошенных агентством Reuters, в среднем прогнозировавших данный показатель на уровне 27 центов на акцию.

Лучше ожиданий оказались и данные от американского банковского гиганта Citigroup Inc., который заработал в апреле — июне чистую прибыль в размере 9 центов на акцию против прогнозировавшихся 5 центов.

«Компании публикуют лучшие результаты в сравнении с ожиданиями аналитиков, что является очень хорошей новостью, учитывая опасения относительно замедления восстановления глобальной экономики», — заявил агентству Reuters старший стратег Brewin Dolphin Securities Ltd. Майк Ленхофф.

Данные от американского банковского гиганта Bank of America Corp. также были в целом позитивными. Банк во II квартале получил чистую прибыль на одну обыкновенную акцию в размере 28 центов против ожидавшихся аналитиками 22 центов. Тем не менее прогнозы аналитиков по продажам всех трех компаний не оправдались, что оказало значительное давление на настроения американских инвесторов.