Бывший владелец металлургической компании «Макси-групп» Николай Максимов подал кассационную жалобу, требуя признать незаконным решение об аресте его счетов и ценных бумаг в московских банках. Согласно сообщению пресс-службы Максимова, жалоба на постановление Чкаловского районного суда Екатеринбурга была им подана сегодня в Свердловский областной суд.

9 июля Чкаловский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство замначальника отдела СЧ ГСУ при ГУВД по Свердловской области о наложении ареста на личные банковские счета Максимова. 13 июля в ЗАО «ВТБ 24» и ряде московских банков были арестованы личные счета экс-владельца «Макси-групп».

Как указывает Максимов в сообщении, арест его счетов он связывает с продолжающимся конфликтом между ним и нынешним основным владельцем активов «Макси-групп» — ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК). По мнению Максимова, постановление суда об аресте счетов должно быть отменено, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам. Кроме того, в тексте вынесенного судом постановления было указано, что оно может быть обжаловано в установленном порядке в течение 10 дней с момента вынесения решения и что само постановление не вступило в законную силу, однако арест счетов все же был произведен.

Как ранее сообщали СМИ, постановление об аресте счетов Максимова выдано судом в рамках уголовного дела, возбужденного в октябре 2009 года. Под обеспечительные меры попали принадлежащие ему акции Сбербанка на 200 млн долларов и денежные средства. Расследование уголовного дела, по данным СМИ, было инициировано «Макси-групп», контрольный пакет акций которой сейчас принадлежит НЛМК.