Ситуация с ликвидностью сегодня одинакова у банков во всем мире — они переполнены деньгами и не знают, кому их выдавать. Такую мысль высказал первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев в программе «Частное мнение».

«Но в отличие от банков западных наши банки все-таки выдают кредиты, — отметил он. — На Западе вообще кредит никто получить не может — за исключением компаний с высшими рейтингами надежности».

По мнению Груздева, это можно объяснить тем, что западные банки привлекают средства у центральных банков очень дешево и размещают их ненамного дороже. «Им нет смысла рисковать, — объясняет он. — А у нас привлечение дороже. Поэтому наши банки — они более рискованные, они все-таки дают — конечно, компаниям с гораздо меньшими рейтингами надежности. В том числе дают и малому бизнесу».

Об ошибке в журнале «Форбс», семейном бизнесе и лекарстве «Арбидол» можно узнать из второй части программы «Частное мнение» в интервью с Владимиром Груздевым.