Доллар США упал против японской иены до самого низкого уровня с декабря после выхода данных по настроениям американских потребителей, которые пополнили список разочаровывающих индикаторов, заставляющих усомниться в темпах восстановления экономики США.

Пара евро/доллар опустилась ниже достигнутой ранее отметки 1,30, но продолжила торговаться выше уровня закрытия предыдущего дня, так как опасения относительно кризиса в еврозоне продолжили ослабевать, а на первый план вышло беспокойство о возможном замедлении восстановления американской экономики.

Более низкое, чем ожидалось, значение индикатора потребительских настроений было «ужасным», сказал Дэвид Семмент, экономист Standard Chartered Bank в Нью-Йорке. На фоне этих разочаровывающих данных продолжилось падение валют, тесно связанных с темпами мирового экономического роста, таких как австралийский и канадский доллар.

В первой половине дня в Нью-Йорке в системе EBS пара евро/доллар США торговалась по 1,2940 против 1,2900 в четверг вечером и после роста ранее в пятницу до 1,3008. Пара доллар США/японская иена торговалась по 86,34 против 87,46, а пара евро/иена — по 111,71 против 112,81. Пара британский фунт/доллар США торговалась по 1,5335 против 1,5412, а пара доллар США/швейцарский франк — по 1,0458 против 1,0439.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 82,440 против 82,555 в четверг вечером.

Доллар США упал до нового 7-месячного минимума против иены, достигнув отметки 86,27, так как опасения относительно темпов восстановления американской экономики побудили инвесторов обратиться к традиционной валюте-убежищу.

По мнению трейдеров, доллар, вероятно, находится на пути к снижению до отметки 85,00 иены в этом месяце. Иена укрепляется благодаря своему статусу валюты-убежища на фоне сомнительных перспектив мирового экономического роста, а также получает поддержку со стороны многочисленных негативных для доллара факторов.

Среди этих факторов можно выделить ухудшение экономической ситуации, снижение процентных ставок и ожидание дальнейшей мягкой денежно-кредитной политики в США.