Торги на российском фондовом рынке в пятницу завершились снижением основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,94% до 1 327,55 пункта, индекс РТС — на 0,91% до 1 390,59. Котировки «голубых фишек» на ММВБ завершили день в «красной зоне». Акции «Газпрома» потеряли в цене 1,22%, ВТБ — 2,68%, «ЛУКОЙЛа» — 1,10%, «Роснефти» — 1,71%, «Ростелекома» — 2,33%, Сбербанка — 2,09%, «РусГидро» — 0,70%.

«Сегодня торги на российских площадках открылись ростом котировок на позитивном внешнем фоне, однако в дальнейшем, в преддверии выхода макроэкономической статистики и отчетов американских компаний, индексы перешли в боковое движение у уровней закрытия предыдущего дня», — говорит начальник аналитического отдела компании NetTrader.Ru Богдан Зварич.

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова напоминает, что сегодня свои отчетности опубликовали Bank of America и Citigroup. Их результаты даже превысили прогноз, но существенной поддержки отечественному рынку не оказали — наоборот, продажи усилились. «Продолжение сезона отчетности уже не воодушевляет мировых инвесторов», — констатирует Люканова.

По ее словам, на рост продаж повлияла опубликованная макроэкономическая статистика по экономике США. Потребительские цены лишь усилили дефляционные опасения, а объем чистых вложений нерезидентов в американские активы в мае оказался ниже прогнозов. Все это усилило негативную тенденцию во фьючерсах на индексы США.

«Открытие торгов в США под влиянием не оправдавших ожиданий данных произошло в минусе, — добавляет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Цены на нефть и металлы к концу наших торгов также шли вниз».

Она напоминает, что следующая неделя будет достаточно спокойной с точки зрения макроэкономической статистики из США. Во вторник будут опубликованы данные о количестве выданных разрешений на строительство и объеме строительства новых домов, а в четверг — еженедельные данные о количестве обращений за пособиями по безработице, индекс опережающих индикаторов и продажи домов на вторичном рынке. Сезон корпоративных отчетностей продолжится, и в понедельник из наиболее интересных данных можно отметить квартальные результаты IBM и Ford Motor.