Международный Промышленный Банк сенатора Сергея Пугачева заявляет, что передал Банку России в установленный срок в залог акции компаний, входящих в Объединенную промышленную корпорацию. Залог был условием полугодовой реструктуризации долга банка по беззалоговым кредитам на 32 млрд рублей, часть из которых — свыше 11 млрд рублей — уже просрочена.

«Межпромбанк в установленный срок оформил в ЦБ ряд активов в залог», — сообщил РИА Новости представитель ОПК, не уточнив перечень этих активов.

Ранее представители ЦБ говорили, что речь идет об акциях трех компаний — «Северной верфи», «Балтийского завода» и КБ «Айсберг». Получить подтверждение в ЦБ не удалось.

Пугачев рассчитывает продать акции этих компаний Объединенной судостроительной корпорации, но стороны не могут сойтись в цене.

Если Межпромбанк, у которого наступил еще и дефолт по евробондам на 200 млн евро, не будет соблюдать графика погашения платежей, то ЦБ придется наложить взыскание на залог. Пока акции приняты по номиналу и общая стоимость залога меньше суммы кредитов от ЦБ. В ближайшее время должна начаться оценка этих активов.