Прокуратура окружного суда Дюссельдорфа федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия сообщила сегодня о первых успехах в расследовании дела швейцарского банка Credit Suisse AG.

«Мы очень довольны результатами обысков во всех подразделениях швейцарского банка в Германии», — заявил представитель немецкой прокуратуры. По его словам, обыски позволили собрать большое количество компьютерных данных и бумажных документов. Чтобы обработать весь массив информации, органам потребуется как минимум несколько недель.

Ранее прокурор Йоханнес Мокен сообщил, что следственные действия в офисах Credit Suisse связаны с расследованием дела об уходе от налогов. Обыски проводились в 13 городах страны, включая офисы Credit Suisse AG в Берлине, Дюссельдорфе, Мюнхене и других городах. При этом в прокуратуре Дюссельдорфа отметили, что расследование призвано выявить, могли ли сотрудники кредитной организации оказывать помощь клиентам банка в уходе от налогов. Согласно законодательству ФРГ, подобные неправомерные действия караются пятью годами тюремного заключения, если вина подозреваемого будет доказана.

Как сообщили компетентные органы ФРГ, расследование базируется на данных, содержащихся на компакт-диске, который попал в распоряжение администрации федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия. На диске, в частности, содержится информация о клиентах банка, подозреваемых в уходе от налогов. Основываясь на данных компакт-диска, в марте прокуратура Дюссельдорфа завела около 1 тыс. дел в отношении клиентов банка Credit Suisse по подозрению в уходе от налогов.

Кроме того, прокуратура Дюссельдорфа в рамках данного расследования заинтересовалась сотрудниками Credit Suisse в Швейцарии. По словам представителей компетентных органов, расследование призвано выявить местных сотрудников кредитной организации, которые наряду с их немецкими коллегами могли оказывать помощь клиентам банка в уходе от уплаты налогов.