Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам на заседании во вторник рекомендовал доработать проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год, подготовленный Банком России.

Комитет отмечает, что в 2007 году и в период до 2009 года будут в основном использоваться принципы единой государственной денежно-кредитной политики, сформировавшиеся в последние два года, так как значительных изменений в условиях ее проведения не ожидается. Стабилизационному фонду России по-прежнему отводится главная роль в абсорбировании избытка денежного предложения. В качестве перспективной задачи Банк России видит переход к инфляционному таргетированию, наиболее важным элементом которого является приоритет цели по снижению инфляции над другими целями.

В 2007 году предлагается установить целевой ориентир по снижению инфляции до 6,5—8%, а в среднесрочной перспективе — до 4—5,5%. Комитет отмечает, что документ содержит три варианта сценария макроэкономического развития в 2007 году. Первый исходит из расчета цены на нефть в 45 долларов за баррель, при этом положительное сальдо торгового баланса товаров и услуг составит 61,5 млрд. долларов, темп прироста ВВП может составить 5%. Второй сценарий исходит из цены на нефть в 61 доллар за баррель. При этом положительное сальдо торгового баланса составит 101,8 млрд. долларов, темпы экономического роста могут составить 6%. Третий сценарий предполагает цену на нефть 75 долларов за баррель. При этом профицит торгового баланса увеличится до 135,8 млрд. доларов, а ВВП может возрасти на 6,4%.

Касаясь сферы банковского надзора, Банк России в качестве приоритетных направлений называет дальнейшее приближение техники и режимов дистанционного надзора к международной практике, развитие рискоориентированного надзора над всеми видами банковских рисков. Также будет продолжена работа, направленная на повышение требований к раскрытию информации при осуществлении банками потребительского кредитования. По мнению комитета, данное направление является актуальным, учитывая высокие темпы увеличения выдачи кредитов населению.