Госкорпорация «Банк развития» (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и «Связьинвест» не смогли договориться на совещании в Минфине о единых условиях выкупа у АСВ пакета акций «Ростелекома», сообщил РИА Новости источник, знакомый с результатами совещания.

АСВ выкупило в рамках санации банка «Кит Финанс» 36-процентный пакет акций национального оператора дальней связи «Ростелеком» за более чем 50 млрд рублей. ВЭБ также выкупил 10-процентный пакет акций «Ростелекома». В настоящее время ВЭБ управляет пакетом акций, принадлежащим АСВ.

АСВ настаивает на одинаковых условиях с ВЭБом в части опциона по выкупу у этих госкорпораций акций «Связьинвестом». С этой целью Минфин инициировал совещание для выяснения позиций всех сторон.

«Связьинвест» уже направил свои предложения ВЭБу, однако они касаются лишь собственного пакета «Банка развития». При этом представители АСВ говорили, что агентство рассчитывает продать свой пакет либо по цене приобретения (230 рублей за акцию), либо дороже. Они также не исключали, что пакет может быть продан и на рынке.
«Участники совещания проинформировали о своей позиции, но единого мнения не было выработано. Руководство госкорпораций и «Связьинвеста» будет проинформировано о результатах совещания», — сказал собеседник агентства.

В начале июня представители «Связьинвеста» подтверждали, что ведут переговоры с АСВ, но отказывались прогнозировать результат, ссылаясь на незавершенность переговоров.