Президент США Барак Обама обвинил конгрессменов-республиканцев в том, что они препятствуют восстановлению экономики страны. В своем еженедельном обращении президент подверг резкой критике Республиканскую партию в связи с тем, что она блокирует принятие многих важных законопроектов, в частности о льготах для безработных и о расширении кредитования малого бизнеса.

По мнению Обамы, обязательство законодателей расширить льготы для безработных затрагивает одновременно и моральный, и практический аспекты. Он процитировал некоторых экономистов, полагающих, что увеличение социальных страховых выплат по безработице является одной из самых эффективных мер по восстановлению экономики страны, поскольку предполагается, что люди быстро израсходуют полученные средства, передает Associated Press.

Для принятия этого законопроекта потребовалось бы заимствовать 34 млрд долларов в дополнение к имеющемуся государственному долгу. Республиканцы заявляют, что подобные меры только отобьют у населения желание искать работу, в противном случае они бы поддержали законопроект.

Также Обама призвал конгресс принять меры по расширению кредитования малого бизнеса и установлению дополнительных налоговых льгот. Демократы надеются, что голосование по данному вопросу состоится до перерыва в работе конгресса в августе.