Исполнительный совет Международного валютного фонда принял решение выделить Молдавии очередной транш кредита в сумме 60 млн специальных прав заимствования (СПЗ) (около 90,78 млн долларов) для поддержки бюджета и пополнения валютных резервов. Как сообщили РБК в постоянном представительстве МВФ в Молдавии, решение о выделении этой стране данного кредита принято, после того как Исполнительный совет МВФ утвердил завершение первого обзора программы для Молдавии, поддерживаемой через Расширенный механизм кредитования / Механизм расширенного финансирования (ECF/EFF). Как отметил постоянный представитель МВФ в Кишиневе Тохир Мирзоев, молдавское правительство достигло всех контрольных показателей по данной программе, запланированных на I квартал, что ранее подтвердила оценочная миссия МВФ в ходе визита в Кишинев.

Трехгодичная программа МВФ для Молдавии, утвержденная 29 января, предусматривает финансовую поддержку в общем размере 369,6 млн СПЗ (около 574,4 млн долларов) и является самой большой программой МВФ для этой страны. Постоянный представитель МВФ в Молдавии отметил, что половина кредита предоставляется посредством Расширенного механизма кредитования (ECF), который предусматривает нулевую процентную ставку до конца 2011 года, льготный период в течение 5,5 года и срок погашения в 10 лет. Остальная сумма предоставляется посредством Механизма расширенного финансирования (EFF), который предусматривает процентную ставку, равную базовой ставке СПЗ, срок погашения в 10 лет и льготный период в 4,5 года. Эти средства предназначены для поддержания экономической программы страны, цель которой — восстановление финансовой и внешней устойчивости, сохранение финансовой стабильности, сокращение бедности и повышение темпов экономического роста.

Мирзоев подчеркнул, что экономическая ситуация в Молдавии в последнее время существенно улучшилась, после периода рецессии зарегистрирован экономический рост, отмечено увеличение потребления, которое частично выросло за счет восстановления объема денежных переводов из-за рубежа от гастарбайтеров. В 2010 году МВФ ожидает рост ВВП Молдавии на 2,5%.