Принятый конгрессом США в четверг и направленный на подпись президенту законопроект о финансовой реформе никак не помешает усилиям международного сообщества по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса. Уверенность в этом выразила, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, заместитель председателя Национального экономического совета при Белом доме Диана Фаррелл.

Вместе с главным внутриполитическим советником президента США Дэвидом Аксельродом она провела брифинг для журналистов, посвященный реформе на Уолл-стрит.

Именно там находился эпицентр кризиса, потрясшего не только американскую, но и всю мировую экономику и окрещенного за это Великой рецессией. Пресечь его удалось лишь благодаря совместным усилиям международного сообщества, прежде всего «большой двадцатки» ведущих мировых держав. МВФ как ведущая профильная международная организация настаивал и настаивает на том, чтобы и в дальнейшем антикризисная работа велась согласованно, а национальные планы не противоречили друг другу. Это в первую очередь относится к США как стране, обладающей крупнейшей экономикой и выпускающей основную резервную валюту мира.

По убеждению Фаррелл, реформа, предусматривающая самое серьезное ужесточение правил финансового регулирования в США со времен Великой депрессии прошлого века, — «совершенно никакая не помеха» для глобальной координации. Как она подчеркнула, «на каждом шагу» разработки своих планов и их предстоящей реализации США исходили и будут исходить «из признания того, что мы — часть глобальной системы». «Все, что мы хотим делать и делаем, продиктовано стремлением к лидерству в международной системе», — сказала она.

Для примера экономический советник Белого дома сослалась на положения американской программы реформ, касающиеся капитализации банков и порядка урегулирования ситуаций, которые потенциально могут возникать при крахе крупных финансовых структур. По ее словам, подходы к этим вопросам «координировались и будут координироваться» в рамках «Группы 20», а также «через Базель». В этом швейцарском городе располагается Банк международных расчетов, неофициально именуемый «банком центральных банков», а также действующий при нем Совет по финансовой стабильности.

Фаррелл заявила, что министр финансов США Тимоти Гейтнер, который был главным архитектором программы реформ в своей стране, проявляет «колоссальное лидерство» и в укреплении стабильности всей мировой финансовой системы. По ее заверениям, он будет следить за тем, чтобы международная координация усилий в работе на этом направлении продолжалась и впредь.