ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявило в международный розыск президента петербургской группы OMG (ранее называлась группа «Осло Марин») Виталия Архангельского, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Это было сделано в рамках расследования дела о мошенничестве с кредитами. Основной кредитор группы OMG — банк «Санкт-Петербург», группа также задолжала банкам «Возрождение», ВТБ, ВТБ Северо-Запад.

Информацию о том, что глава петербургской группы OMG Виталий Архангельский объявлен в международный розыск, газете подтвердил юрист бизнесмена Михаил Назаров. По его словам, до этого, в декабре прошлого года, владелец группы OMG был объявлен в федеральный розыск.

«Главное следственное управление также направило запрос в Национальное бюро Интерпола о задержании Виталия»,— добавил юрист. По его словам, до сегодняшнего дня защита владельца OMG пыталась обжаловать меры пресечения, определенные судом бизнесмену,— заочное заключение под стражу и подписку о невыезде. Однако в обоих случаях суд не удовлетворил требования защиты. «На 21 июля назначено очередное заседание в Санкт-Петербургском городском суде на предмет обжалования меры пресечения — подписки о невыезде»,— добавил Назаров. Господин Назаров не стал уточнять, в рамках какого дела господин Архангельский был объявлен в розыск.

В ГУВД Санкт-Петербурга от комментариев по этому вопросу отказались. Впрочем, ранее местные СМИ сообщали, что ведомство расследует дело о мошенничестве с кредитами, выданными некоторым из подконтрольных Архангельскому структур.

Сам Виталий Архангельский, проживающий в настоящее время за границей, утверждает, что в течение уже почти года к нему поступают угрозы со стороны сотрудников ГСУ и представителей кредитора его группы OMG — банка «Санкт-Петербург», основная цель которых — захват его бизнеса.

Как сообщалось, в 2008 году банком был выдан группе кредит на общую сумму около 3 млрд рублей на 1 год. В конце того же года обе стороны подписали меморандум о продлении кредита. По условиям меморандума в случае пролонгации кредита OMG должна была ввести дополнительное обеспечение сделки. Поручителями в этой сделке должны были выступать входящие в OMG ООО «Западный терминал» (один из основных активов портового комплекса компании) и ООО «Страховое общество «Скандинавия». Но пролонгации не последовало. Весной 2009 года OMG полностью перестала обслуживать кредит «Санкт-Петербурга». В июне 2009 года в «Западном терминале» и страховом обществе «Скандинавия» были сменены гендиректора, а в июле того же года правоохранительные органы провели обыски в головном офисе OMG. Позже арбитражный суд удовлетворил иск «Осло Марин» о праве собственности на «Западный терминал» и восстановил в должности генерального директора Дениса Винарского.

«На данный момент уже получены исполнительные листы и вступили в силу судебные решения по искам на сумму 2,5 млрд при общей задолженности группы перед банком около 4 млрд рублей»,— заявили газете в пресс-службе банка «Санкт-Петербург».