У держателей дефолтных еврооблигаций Межпромбанка, входящего в Объединенную промышленную корпорацию (ОПК) сенатора от Тувы Сергея Пугачева, появилась надежда на новый источник средств, за счет которых банк мог бы с ними рассчитаться, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Вчера начался визит потенциальных покупателей из японской корпорации Mitsui & Co на Элегестское месторождение жирных углей — один из наиболее ликвидных активов Пугачева.

Соглашение о вхождении японской компании в проект будет подписано в ходе визита 18—21 июля, заявил газете представитель ОПК. Он не сказал, какую именно долю в Элегесте готова выкупить японская компания, так как параллельно ведутся переговоры о вхождении в проект третьего участника — крупнейшего китайского производителя угля компании Shenhua. Пугачев готов расстаться с контролем над Элегестом, оставив за собой блокирующий пакет, уточнил собеседник в ОПК.

Стоимость угольного месторождения может составить 0,7—1,0 доллар на тонну запасов, полагает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов. Запасы Элегеста — 895 млн т, то есть 100% месторождения могут стоить 626—895 млн долларов. Ранее источник издания, знакомый с ситуацией, говорил, что ОПК недавно предлагала Элегестское месторождение Новолипецкому металлургическому комбинату более чем за 4 млрд долларов. Переговоры также велись с Evraz и «Северсталью», добавил собеседник газеты.

Как сообщалось ранее, 6 июля Межпромбанк Пугачева допустил дефолт по выпуску еврооблигаций на 200 млн евро. По условиям организации займа кросс-дефолт наступил также по выпуску еврооблигаций на 200 млн долларов. Согласно плану реструктуризации долга, банк собирается рассчитаться с инвесторами с помощью продажи судостроительных активов Объединенной промышленной корпорации (ОПК), в которую входит Межпромбанк. Предполагаемым покупателем судостроительных активов ОПК выступает Объединенная судостроительная корпорация, которая была готова заплатить за них 23 млрд рублей, Пугачев называл цену 89 млрд.

О том, что держатели второго выпуска еврооблигаций Межпромбанка недовольны предложенными условиями реструктуризации и могут заблокировать ее, на прошлой неделе сообщало агентство Debtwire со ссылкой на свои неназванные источники. «В отличие от держателей бумаг «евровыпуска» инвесторам «долларового» выпуска не предложено никаких преференций», — отмечает газета.