Очередной раунд переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации показал, что настрой главных переговорщиков — явно в пользу России. Вчера президент США Джордж Буш заявил, что Америка готова поддержать вступление России в ВТО — правда, при условии, что Москва будет придерживаться демократических ценностей.

Впрочем, есть страны, не разделяющие американского оптимизма. До недавнего времени, например, категорически против России выступала Грузия. На прошлой неделе Польша заявила, что будет выступать против вступления России до тех пор, пока членом ВТО не станет Украина. В Варшаве опасаются, что Россия будет чинить препятствия своему ближайшему соседу.

Внутри России тоже есть желающие испортить настроение переговорщикам. На прошлой неделе большой резонанс вызвала критическая статья главы департамента экономического сотрудничества МИДа Александра Кондакова, опубликованная журналом «Внешнеэкономические связи», где подвергалась сомнению целесообразность вступления России в ВТО.

Однако вряд ли жесткая позиция некоторых представителей российского МИДа повлияет на переговорный процесс. Политическая составляющая преобладает не только для американского руководства. А, как известно, Владимир Путин не раз высказывался за скорейшее вступление России в ряды ВТО.

Вера СИТНИНА, Женева-Москва