Евро снизился против доллара и японской иены в понедельник на торгах в Азии в результате фиксации прибыли, последовавшей за его ростом в пятницу до самого высокого уровня за два месяца. Участники рынка обеспокоены состоянием банковского сектора еврозоны в преддверии публикации позднее на этой неделе результатов стресс-тестов.

Единая европейская валюта в пятницу выросла выше психологически важной отметки в 1,30 доллара, так как внимание рынка переключилось на новые признаки замедления восстановления американской экономики.

Тем не менее для дальнейшего роста евро с четырехлетнего минимума, достигнутого в прошлом месяце, существуют значительные препятствия. По словам аналитиков, перспектива вялого экономического роста и дальнейших потерь европейских банков должна снова стать доминирующим фактором для единой европейской валюты.

Кроме того, новости о том, что представители Международного валютного фонда и Евросоюза не стали проводить переговоры с Венгрией в прошедшие выходные в связи с разногласиями относительно сокращения государственных расходов, могут оказать дальнейшее понижательное давление на евро, так как ожидается, что в следующие годы эта страна станет членом еврозоны.

«Главный вопрос для участников валютного рынка состоит в том, сможет ли евро удержать недавно завоеванные позиции и будет ли доллар продолжать страдать на фоне усиливающихся опасений относительно возможности второй волны рецессии, — сказал Митул Котеча, валютный стратег-аналитик Credit Agricole. — На этой неделе более серьезный риск существует для евро». Эксперт отметил, что евро может оказаться под давлением, когда Евросоюз в пятницу представит результаты стресс-тестов 91 банка, на долю которого приходится примерно 65% активов банковского сектора ЕС.

По состоянию на 04:57 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 1,2902 против 1,2927 в пятницу вечером, а евро/иена — по 111,81 против 111,95. Тем временем пара доллар/иена торговалась по 86,66 против 86,61, оставаясь в непосредственной близости от нового 7-месячного минимума, который был достигнут в минувшую пятницу. В понедельник японские рынки закрыты по случаю праздника.