Цена на нефть в понедельник опустилась ниже 76 долларов за баррель, увеличивая потери предыдущей сессии торгов из-за статистики США, указавшей на снижение индикатора настроений потребителей почти до годового минимума.

Новости о том, что МВФ и Европейский союз на выходных приостановили анализ параметров программы финансовой помощи Венгрии, вновь усилили беспокойства по поводу проблем еврозоны, так как Будапешт не будет иметь доступа к оставшимся средствам из кредитного пакета на 25,1 млрд долларов, открытого в 2008 году, пока анализ не будет завершен.

Тем временем аналитики говорят, что невыразительное снижение цены на нефть указывает на сильную поддержку в районе 74 долларов за баррель благодаря сокращению запасов сырья в США за последние три недели, о чем на прошлой неделе сообщило государственное Управление энергетической информации (EIA).

К 7:50 мск августовские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на 0,25 доллара до 75,76 за баррель, в пятницу опустившись на 61 цент до 76,01. По итогам прошлой недели цена сократилась на 8 центов. Сентябрьские контракты на нефть сорта Brent теряют 0,17 доллара до 75,20 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 75,87 и 75,3 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Снижение цены на нефть выглядит умеренным, учитывая падение индекса Dow Jones на 2,5%. Данные об ухудшении настроений инвесторов также должны были оказать существенное давление на нефтяные фьючерсы, — сказал руководитель исследований из Australia & New Zealand Bank Марк Перван. — Невыразительное снижение цены может быть следствием информации о сокращении запасов США за последние три недели и увеличении спроса».

Индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый Университетом Мичигана, составил в июле 66,5 пункта при прогнозе в 74,5. Дефляция в США была 0,1% в июне в месячном выражении, тогда как аналитики ожидали нулевого показателя.