Росбанк может стать новым владельцем строящегося на проспекте Академика Сахарова БЦ «Домников» (132 тыс. кв. м), пишет в понедельник газета «Ведомости». Об этом изданию рассказали два представителя консалтинговых компаний. Объект изначально возводился для Росбанка, напоминают собеседники газеты.

Здание будет передано Росбанку в рамках сделки по его объединению с российской «дочкой» Societe Generale — Банком Сосьете Женераль Восток, а «Русфинанс» и «Дельтакредит» будут на 100% принадлежать объединенному банку, говорит источник, близкий к руководству Росбанка. Представитель Росбанка отказался от комментариев. «Сейчас SG принадлежит контрольный пакет Росбанка, а по итогам слияния у него будет 81,5% акций», — говорится в материале. Оставшиеся акции банка, по информации газеты, будут в основном у «Интерроса», который может также стать акционером SG.

17 июля внеочередное собрание акционеров Росбанка одобрило выпуск допэмиссии, который будет выкуплен акционерами банка, напоминает близкий к руководству банка источник. «Интеррос» оплатит свою часть допэмиссии недвижимостью, а именно бизнес-центром «Домников», объясняет он. В какую сумму оценен для этих целей «Домников», источник не говорит: параметры допэмиссии еще окончательно не утверждены. Скорее всего, после завершения объединения в «Домникове» разместится офис объединенного банка, продолжает источник.

Как сообщалось, до 2009 года бизнес-центр «Домников» принадлежал компании «Открытые инвестиции» (акционеры — «Интеррос» и структуры «Онэксима»). В сентябре 2009 года «Открытые инвестиции» продали БЦ «Домников» партнерам «Интерроса» за 2,99 млрд рублей плюс обязательство по кредиту на 250 млн долларов перед Сбербанком. Ранее источник, близкий к руководству «Онэксима», говорил, что покупателем выступили структуры «Интерроса» Владимира Потанина, а представитель «Интерроса» — что инвесторы не аффилированы с компанией, но представляют ее интересы.

Сейчас управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев оценивает объект в 462—528 млн долларов.

Напомним, ранее «Ведомости» писали, что объем допэмиссии Росбанка — 1,6 млрд долларов, а заместитель гендиректора «Интерроса» Лариса Зелькова уточняла, что доля «Интерроса» составит 18—20%.