Банк «КИТ Финанс» совершил сделку с Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Как пояснили в банковской пресс-службе, в рамках договора банк передал в АРИЖК часть своего ипотечного портфеля, в который вошли более 800 кредитов заемщиков, испытывающих затруднения с выплатой ипотечного кредита. Взамен «КИТ Финанс» получит облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Данная сделка несет большую пользу — как для заемщиков, так и для банка. Заемщикам, попавшим в сложную ситуацию, АРИЖК предложит помощь в форме повторной реструктуризации их кредитов в соответствии с программой поддержки. Банк, в свою очередь, освободит баланс от сложных активов и сосредоточится на решении стратегических задач по наращиванию корпоративного кредитного портфеля в соответствии с планом финансового оздоровления на 2010 год», — отмечается в сообщении «КИТ Финанса».

ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный Банк» создано в 1992 году. В кризисный 2008-й банк перешел под контроль ОАО «Российские железные дороги» (45%) и аффилированного с железнодорожниками НПФ «Благосостояние» (53,95% через ООО «ТрансФинКапитал»).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы — 126,9 млрд рублей (34-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,2 млрд, в том числе субординированный заем в размере 2,1 млрд, кредитный портфель — 53,5 млрд, обязательства перед населением — 5,3 млрд.