Moody’s Investors Service понизило рейтинг правительственных облигаций Ирландии до уровня «Аа2» с «Аа1» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

Moody’s отмечает, что решение о снижении рейтинга было принято из-за увеличения объема государственного долга и роста затрат на выплату процента по нему. Кроме того, на действия агентства повлияли уровень затрат на поддержание банковского сектора и ожидания замедленного темпа роста экономики страны.

Эксперты Moody’s считают, что банковский сектор и сектор недвижимости в ближайшие несколько лет не внесут своего вклада в рост экономики, в то время как снижение объема кредитования частного сектора негативно отражается на прогнозе экономического роста Ирландии. «Понижение рейтинга связано с постепенной, но при этом значительной потерей ирландским правительством финансовой стабильности», — отметил ведущий аналитик агентства по Ирландии Дитмар Хорнунг.

«Если темпы роста ВВП Ирландии окажутся быстрее, чем ожидают аналитики Moody’s, а также возобновится внутренний кредитный поток, тогда долговые показатели правительства страны могут стабилизироваться быстрее, чем предполагается в настоящее время», — добавил Хорнунг.

В июне 2009 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) ухудшило прогноз рейтинга Ирландии до «AA» с «AA+» на фоне ухудшения экономической ситуации в стране в период мирового финансового кризиса. В заявлении агентства говорилось, что долгосрочный рейтинг Ирландии был понижен из-за того, что издержки правительства страны на поддержку банковской системы, вероятно, будут значительнее, чем предполагалось ранее.