С серьезного падения обменного курса венгерского форинта — на 2,8% относительно евро — начал в понедельник свою работу мировой финансовый рынок, передает Прайм-ТАСС. Тем самым он отреагировал на принятое в минувшие выходные дни Международным валютным фондом (МВФ) и Еврокомиссией решение приостановить действие кредитной линии в размере 20 млрд евро для Венгрии.

Прекращение выдачи стабилизационных займов стало реакцией на последние решения правительства премьер-министра Виктора Орбана увеличить государственные расходы по сравнению с планами предыдущего кабинета, сообщает ИТАР-ТАСС. В результате, по подсчетам специалистов, дефицит госбюджета Венгрии в текущем году составит 4,1%. При согласовании кредитной программы МВФ и ЕС Будапешт взял на себя обязательство не допустить выхода дефицита госбюджета за рамки 3%.

В опубликованном в минувшую субботу совместном заявлении Еврокомиссия и МВФ отметили, что «в условиях внимательного отношения рынков к уровню государственных дефицитов и задолженности достижение объявленных ранее экономических и финансовых показателей является ключевым фактором оздоровления экономики».

Как отметила сегодня британская радиокомпания BBC, «Венгрия рискует повторить недавний опыт Греции, когда мировые рынки отказались приобретать суверенные облигации этой страны по причине их ненадежности».