Российская платежная система (РПС) «Золотая Корона» сообщает о завершении технологических работ по подготовке к выпуску и обслуживанию EMV-карт (микропроцессорных карт 3-го поколения).

Банк «Левобережный» (участник РПС «Золотая Корона») эмитировал первые EMV-карты и провел по ним выдачу наличных в банкомате, а также операции по оплате товаров и услуг в своей эквайринговой инфраструктуре, говорится в пресс-релизе. Более 85% карт, эмитированных банками — партнерами системы «Золотая Корона», являются микропроцессорными.

В РПС напоминают, что в 1994 году «Золотая Корона» вышла на российский рынок с микропроцессорными картами первого поколения (карта памяти Solaic 3744). Первый «чип» имел память объемом 1 Кб, позволял записывать только номер карты, срок действия, лимит и общий список операций и представлял собой блок данных. Главным преимуществом микропроцессорных карт первого поколения была возможность работы в режиме off-line. В 1998 году на смену этим картам пришли карты второго поколения MPCOS R5, с файловой системой, большим объемом памяти, позволяющие размещать несколько приложений. При расчетах в торгово-сервисных предприятиях время обслуживания по такой карте с учетом печати чека занимает 2—4 секунды. В настоящее время эти карты составляют основу эмиссии РПС.

На чиповых картах «Золотая Корона» реализованы два основных платежных приложения: «Бизнес» и «Кошелек». Основное приложение является предавторизованным, совершаемые клиентом операции выполняются в рамках лимитов, записанных эмитентом на карту. Приложение исключает возможность возникновения технического овердрафта, а также имеет широкий функционал управления счетами в устройствах самообслуживания (открытие счета, просмотр информации, пополнение наличными, перевод средств со счета на счет и другие операции, реализованные в технологии «Мини-банк в банкомате»).

Как отмечают в РПС, EMV-карты содержат, помимо самих данных, методы обработки этих данных, поэтому для эмиссии нового приложения нет необходимости модифицировать программное обеспечение во всей инфраструктуре, обслуживающей эти карты. Взаимодействие терминала и карты остается неизменным и стандартизованным и выполняется на основании открытых отраслевых спецификаций. В РПС отмечают, что благодаря новому технологическому решению банки получают карточный инструмент с универсальным платежным «ядром», который позволит реализовать любой продукт.

«Золотая Корона» — российская платежная система, предоставляет услуги в области наличных и безналичных платежей. Система объединяет более 160 банков в 75 регионах России. Карты РПС принимаются к обслуживанию в 510 городах России, а также на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Монголии. По состоянию на 1 января в системе общее количество эмитированных карт в рамках всей продуктовой линейки превысило 22,4 млн штук.