Экономика Германии, скорее всего, вырастет сильнее во втором квартале, чем в первом, сообщило Министерство финансов страны в понедельник, добавив, что восстановление во втором полугодии должно ускориться.

В ежемесячном отчете Минфина говорится, что усилившийся рост крупнейшей европейской экономики отчасти связан с подъемом строительного сектора во II квартале после замедления зимой из-за суровой погоды.

Ожидается, что набирающий обороты промышленный сектор также обеспечит существенный вклад в рост внутреннего валового продукта (ВВП) во II квартале. В I квартале экономика Германии увеличилась на 0,2%. «Учитывая повышение промышленного спроса и оптимистичное настроение компаний, экономическое восстановление должно укрепиться во второй половине года», — говорится в заявлении министерства.

Однако недавняя положительная динамика не должна перекрыть тот факт, что по важным индикаторам еще не достигнуты докризисные уровни, а объемы производства остаются ниже мощностей.

Объем торговли Германии с остальными странами увеличился в мае, а рост промышленного производства превысил прогнозы аналитиков, сообщалось в начале июля.

Минфин отметил, что производство, скорее всего, будет увеличиваться в ближайшие месяцы в основном благодаря спросу на продукцию производственно-технического назначения. В частности, растет спрос в развивающихся экономиках Азии. «Перспектива дальнейшего роста экспорта благоприятна», — сообщило министерство, добавив, что увеличение импорта и заказов на внутреннем рынке указывает на восстановление внутреннего спроса.