Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО «Региональный Банк Развития» на уровне «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности»).

К ключевому позитивному фактору был отнесен умеренно высокий уровень достаточности капитала (Н1 составил на 1 апреля 18,9%). Кроме того, аналитики агентства отмечают высокий уровень обеспеченности ссудного портфеля — отношение стоимостной оценки обеспечения с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий к кредитному портфелю на 1 апреля было 242%.

Также отмечается сбалансированность срочной структуры активов и пассивов кредитной организации на коротком горизонте (Н2 = 81,4%, Н3 = 116,1% на 1 апреля). Дополнительную устойчивость банку придают диверсифицированность пассивной базы в разрезе кредиторов и низкий уровень принимаемых на себя валютных рисков.

В качестве основного негативного фактора выделен убыток в объеме 8% от капитала в 2009 году. «На дату оценки на балансе банка отражен значительный объем ссуд IV и V категорий качества, что с учетом консервативной политики резервирования явилось причиной убытка», — комментирует заместитель руководителя Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Отмечается высокий уровень иммобилизации капитала: 583 млн рублей активов составляет имущество при собственных средствах в 667 млн, говорится в сообщении агентства. Существенное давление на кредитоспособность банка оказывают высокая концентрация ссудного портфеля на крупнейших клиентах и значимый объем кредитов, предоставленный связанным сторонам.

ОАО «Региональный Банк Развития» (Башкирия) ведет свою историю с 1993 года. Бенефициары — Виктор Тарановский (59,083%), супруги Николай и Вера Рублевы (19,7%), а также Татьяна Милютина (19,42%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы — 4,71 млрд рублей (324-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 751,91 млн, кредитный портфель — 2,29 млрд, обязательства перед населением — 2,56 млрд.