Золото в понедельник растет в цене на фоне снижения суверенного рейтинга Ирландии, которое увеличило опасения инвесторов относительно долговых проблем Европы, свидетельствуют данные торгов.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12:22 мск подорожал на 0,4% — до 1 192,5 доллара за тройскую унцию.

Основным фактором, подтолкнувшим цену на драгоценный металл вверх, стало снижение суверенного рейтинга Ирландии международным рейтинговым агентством Moody’s до уровня «Аа2» с «Аа1» со «стабильным» прогнозом. В агентстве связали подобное решение с «постепенной, но значительной потерей ирландским правительством финансовой стабильности». Данная информация усилила опасения на рынке касательно того, что проблемы суверенных долгов в странах Европы еще далеки от разрешения.

Тем не менее аналитики отмечают сохраняющуюся высокую волатильность на рынке золота. Так, до решения Moody’s по рейтингу Ирландии золото снижалось в цене на фоне укрепления доллара к евро.

«Золото по-прежнему находится в стадии коррекции, — заявил агентству Bloomberg глава отдела драгоценных металлов Fortis Nederland NV Уоллес Нг (Wallace Ng). — Долгосрочный повышательный тренд остается нетронутым, и поддержку цены на золото найдут на отметке 1 155 доллара за унцию».

Дополнительную поддержку золоту оказывает в понедельник умеренная стоимость драгметалла, которая способствует повышенному интересу инвесторов к данному активу.

«Уровень цены на золото ниже 1 200 долларов за унцию привлечет инвесторов», — считает аналитик Phillip Futures Pte. Он И Лин (Ong Yi Ling), по мнению которого, напротив, в случае снижения стоимости металла ниже 1 185 долларов за унцию драгоценный металл может войти в новую фазу падения.