Большинство держателей еврооблигаций Международного Промышленного Банка, допустившего 6 июля дефолт по выпуску на 200 млн евро, согласятся на реструктуризацию долга, которая предоставит банку право погасить бумаги еще через год на тех же условиях — с купоном 9% годовых, говорится в сообщении банка, разосланного инвесторам. Текст письма имеется в распоряжении РИА Новости.

Это первый случай неисполнения обязательств по еврооблигациям российским банком за последние несколько лет, отмечают аналитики. Межпромбанк принадлежит сенатору от Тувы Сергею Пугачеву.

Когда банк просил инвесторов об отсрочке, он обращал внимание на проблемы с ликвидностью, из-за которых нарушал два ключевых норматива ликвидности. В связи с этим собственник банка пытается реализовать другие свои активы: Элегестское угольное месторождение в Туве и компании ОПК «Судостроение». Последние находятся в залоге у ЦБ. Под них же Пугачев хочет получить кредит ВТБ на 600 млн долларов.

Делегация Mitsui & Co., крупнейшей в Японии и одной из крупнейших в мире многопрофильных корпораций, занимающейся поставками коксующих углей металлургам, посетит 18—21 июля Элегестское месторождение. Речь пойдет о возможности приобретения японской компанией доли в проекте, причем Пугачев готов уступить контроль, оставив себе блокпакет, говорил в пятницу РИА Новости представитель ОПК.

Собрание держателей евробондов Межпромбанка назначено на 21 июля и пройдет в Лондоне.

«Если информация… верна, то банку удастся завершить реструктуризацию IIBRU 10 в намеченные сроки. На наш взгляд, инвесторы поступили правильно. Их переговорные позиции очень слабы, в связи с чем сопротивление реструктуризации вряд ли привело бы к конструктивным результатам», — написали аналитики «ВТБ Капитала».