Инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) по итогам первого полугодия, состоящий из 26 проектов, достиг 1,845 млрд долларов, при этом в структуре инвестпортфеля доля России составила 48,4%. Об этом сообщил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов на встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым в конце минувшей недели в Астане, передает Прайм-ТАСС в понедельник.

Доля Казахстана в структуре инвестпортфеля по итогам отчетного полугодия составила 49,3%, Армении — 1,1%, Таджикистана — 1,2%.

В ходе встречи рассмотрены вопросы реализации инвестиционных проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) Казахстана. В частности, банк уже участвует в финансировании строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2, которое осуществляется в рамках ПФИИР. ЕАБР и российский Внешэкономбанк предоставляют на реализацию этого проекта на паритетных началах мультивалютный кредит на сумму 770 млн долларов — по 385 млн.

Также на рассмотрении ЕАБР находятся еще 8 проектов, реализуемых в Казахстане в рамках ПФИИР. С учетом этих проектов в металлургии, химии, энергетике, транспортном машиностроении инвестиционное участие ЕАБР в данной программе может составить до 600 млн долларов.

ЕАБР учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами — участниками банка являются Россия, Казахстан, Армения, Таджикистан и Белоруссия.