Компании США и Европы ухудшили управление оборотным капиталом в 2009 году. Такие данные приводятся в материалах компании Ernst & Young, опубликованных по результатам годового исследования, посвященного вопросам управления оборотным капиталом. В отчете по результатам исследования представлены показатели деятельности оборотного капитала 2 тыс. крупнейших по объему реализации компаний с головными офисами в США и странах Европы за 2009 год.

Анализ на основе последних данных финансовой отчетности указанных компаний за 2009 год показал, что в оборотном капитале крупнейших компаний США и Европы могут удерживаться средства в совокупном размере до 1,1 трлн долларов, или 7% выручки данных предприятий. Рост такого показателя на 1% (против 6% в 2008 году) свидетельствует об увеличении разрыва между более и менее успешными компаниями с точки зрения управления оборотным капиталом, считают эксперты Ernst & Young.

Лишь одна треть участвовавших в исследовании американских компаний (по сравнению с 63% в 2008 году) заявила о сокращении периода обращения денежных средств, причем большинству из них (51%) удалось повысить эффективность управления кредиторской задолженностью. Незначительное количество участников исследования заявили о повышении оборачиваемости запасов (36%) и дебиторской задолженности (25%).

Для европейских компаний 2009 год ознаменовался общим ухудшением показателей деятельности оборотного капитала. Исключение составили лишь немецкие и скандинавские компании, отметившие положительную динамику по сравнению с предыдущим годом. 38% европейских респондентов (по сравнению с 50% в 2008 году) заявили о сокращении периода обращения денежных средств. Доля респондентов, отметивших повышение оборачиваемости запасов, была чуть выше (37%) доли компаний, указавших на повышение эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью (по 32% в каждом случае).

В исследовании отмечается, что в целом компании США выгодно отличаются от европейских компаний: в 2009 году общий период обращения денежных средств в американских компаниях составил 3,5 дня, что на 8% ниже, чем в странах Европы.