Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «Об исполнении федерального бюджета за 2009 год» — информация о документе размещена в понедельник на официальном сайте палаты.

Доходы федерального бюджета за прошлый год составили 7,338 трлн рублей, оказавшись на 623,9 млрд, или на 9,3%, больше прогноза. Расходы по кассовому исполнению — 9,660 трлн рублей, что на 185,1 млрд, или на 1,9%, меньше предусмотренных уточненной бюджетной росписью.

Дефицит федерального бюджета по итогам 2009 года зафиксирован на уровне 2,322 трлн рублей. Это на 25,8% меньше показателя, планировавшегося в соответствии с уточненной бюджетной росписью, и соответствует 5,9% ВВП.

Правительство отмечает, что динамика развития экономики России в 2009 году была неоднозначна. Первое полугодие прошлого года характеризовалось пиком экономического кризиса, в то время как второе — стабилизацией и постепенным уменьшением темпов спада экономики.

Во многом улучшение экономической ситуации во второй половине 2009 года связано с реализацией антикризисного плана правительства, процессами реструктуризации долгов, стабилизацией внешнеэкономической ситуации, адаптацией экономических субъектов к сложившейся ситуации, заявляется в документе.