Иран использовал небольшой банк Europaeisch-Iranische Handelsbank (EIH), зарегистрированный в Гамбурге (Германия), для финансирования сделок в области своих ядерной и ракетной программ. Об этом, как сообщает BFM.Ru, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на анонимных представителей правительственных кругов стран Запада.

EIH действовал в интересах таких структур, как Организация оборонной промышленности Ирана, Организация аэрокосмической промышленности Ирана и Корпус стражей исламской революции (КСИР). На все эти структуры наложены санкции ООН, Евросоюза и США. Изданию не удалось установить участников сделок, в которых задействован банк, а также тип проданных товаров. В 2009 году банк провел сделки по поручению другого иранского банка — Sepah, который находится под действием санкций ООН и США из-за помощи Тегерану в торговле оружием и ядерными технологиями. Сам EIH находится в черном списке Министерства финансов США.

Представитель Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) заявила газете, что EIH не упоминается в резолюциях ООН по санкциям в отношении Ирана, поэтому этот банк может работать в ФРГ согласно немецким законам о банках. По словам представителей немецких властей, из четырех иранских банков, зарегистрированных в ФРГ, только EIH не подпадает по действие каких-либо санкций. EIH создан в 1971 году группой иранских торговцев, отмечает издание. По словам представителей правительственных кругов ФРГ, этот банк стал важной частью системы торговых отношений Европы и Ирана.