Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о начале реализации дополнительных мероприятий, направленных на укрепление финансовой устойчивости Свердловского Губернского Банка.

«В ходе уже реализованных в 2008—2010 годах мер по финансовому оздоровлению банка обеспечено бесперебойное проведение расчетов по счетам корпоративных и частных клиентов, исполнение обязательств, существенно сокращены административно-хозяйственные расходы. Таким образом, эффективная работа органов управления банка «Губернский» и ЗАО «Группа Синара», выступившего в качестве инвестора проекта по финансовому оздоровлению данного банка, позволила стабилизировать его текущую деятельность. Однако деятельность банка продолжает носить убыточный характер. Это обусловлено, прежде всего, тем, что до начала процедуры финансового оздоровления банк «Губернский» активно кредитовал инвестиционные и девелоперские проекты, связанные с бывшим руководством банка. В настоящее время указанные активы являются неработающими», — отметили в АСВ.

С целью досрочного завершения мероприятий по финансовому оздоровлению банка планируется привлечь нового инвестора — ООО ФК «Открытие», который готов частично финансировать мероприятия по приобретению проблемных активов Свердловского Губернского Банка в размере до 1,75 млрд рублей (размер проблемных активов, приобретаемых агентством, составит до 5,6 млрд), а также планирует присоединить «Губернский» к банку «Открытие».

В свою очередь группа «Синара» обязуется погасить задолженность перед АСВ приобретенными акциями Свердловского Губернского Банка и денежными средствами.

«При объединении данных банков АСВ заменит долю вложения в Свердловском Губернском Банке на долю в динамично развивающемся банке «Открытие», который в дальнейшем планирует проведение IPO», — рассказали в АСВ.

При этом гарантией возврата инвестиций агентства в капитал санируемых банков «Петровский» и «Губернский» станет обязанность ФК «Открытие» и/или третьих лиц, аффилированных с ним, приобрести по требованию АСВ принадлежащие АСВ акции объединенного банка по цене не ниже цены приобретения агентством акций санируемых банков в случае, если в срок до 1 октября 2012 года АСВ не реализует принадлежащие ему акции объединенного банка.

ОАО «Свердловский Губернский Банк» — третий по величине банк Екатеринбурга. Создан в 1994 году. Акционеры: ЗАО «Группа Синара» известного бизнесмена-металлурга Дмитрия Пумпянского (94,07%) и Минимущества Свердловской области (5,93%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы банка — 22,11 млрд рублей (117-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,62 млрд, в том числе субординированный заем в размере 810,13 млн, кредитный портфель — 11,78 млрд, обязательства перед населением — 11,53 млрд.