В понедельник в Швейцарии будут вскрыты хранилища банка UBS (Цюрих), в которых хранятся рукописи и рисунки Франца Кафки. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на ВВС. Сейфы банка откроют по решению судьи Тель-Авива. Рукописи осмотрит только эксперт, который вынесет заключение для представления суду. После осмотра рукописи будут помещены обратно в хранилище. На прошлой неделе по решению этого же судьи были вскрыты банковские ячейки в Израиле, где также хранится часть архивов Кафки. Ячейки вскрывались в рамках судебного дела по установлению правообладателей этого архива.

На рукописи произведений Кафки претендуют дочери секретаря писателя Макса Брода, друга Кафки. Перед смертью Кафка передал рукописи «Процесса» и «Замка» Броду с просьбой сжечь их после его смерти, но тот не выполнил просьбу писателя и напечатал произведения, ставшие одними из самых известных в творчестве Кафки. Бежав в 1939 году из Праги в Израиль, Брод взял с собой документы и передал их своему секретарю Эстер Хоффе. Часть из них (в том числе и «Процесс», приобретенный немецким литературным архивом) Хоффе продала, а часть — передала двум своим дочерям.

Претензии сестер Хоффе, заявляющих о своих правах наследниц на рукописи, оспариваются в Израиле: там рукописи еврея Кафки считают частью культурного наследия страны. В прошлом году израильская сторона обратилась к Германии с требованием вернуть рукопись «Процесса», который, по мнению специалистов израильской национальной библиотеки, был куплен незаконно. Немецкий литературный архив отказывается возвращать рукопись «Процесса», утверждая, что она была законно куплена на лондонских торгах Sotheby’s и никаких оснований для возврата нет.