Законодатели США должны воздержаться от сворачивания мер стимулирования экономики, так как она еще не полностью восстановилась, считает всемирно известный финансист и меценат Джордж Сорос, мнение которого приводит в понедельник агентство Bloomberg. «Я полагаю, что выбран неудачный момент для сворачивания мер поддержки», — заявил Сорос. «Сокращение пособий по безработице, снижение субсидий штатам, чьи налоговые доходы уменьшились — все это контрпродуктивно», так как выйти из финансового кризиса можно только за счет увеличения темпов роста экономики», — отметил он.

По мнению известного финансиста, признаков инфляции в США сейчас нет, а доходность по американским государственным десятилетним облигациям находится на отметке ниже 3%, что является минимальным уровнем с начала текущего года. Сорос также отметил ошибочность преждевременного сворачивания мер поддержки в Европе и подчеркнул необходимость для властей Германии отказаться от снижения дефицита бюджета за счет уменьшения госрасходов. По мнению Сороса, такие меры могут толкнуть экономику Европы в дефляционный цикл.

На минувших выходных президент США Барак Обама призвал республиканцев в сенате прекратить блокирование законопроекта, согласно которому планируется увеличить суммы пособий по безработице, а также поддержать меры, направленные на облегчение доступа малого бизнеса к кредитным ресурсам.

Рынок облигаций подскажет властям время, когда можно будет приступить к сворачиваю мер стимулирования экономики, считает Сорос. «Когда спрос вернется, вы сможете это увидеть через повышение процентных ставок, — отметил финансист. — Это и будет время для сворачивания, но не сейчас». Касательно проблемы суверенных долгов в Европе Сорос заявил, что Греция рано или поздно буде вынуждена пойти на «хорошо организованную» реструктуризацию долгов. Кроме того, капитализация европейских банков является недостаточной, полагает Сорос. По его мнению, стресс-тесты крупнейших кредитных институтов Европы, результаты которых будут опубликованы в конце текущей недели, не покажут всю серьезность проблем финансового сектора региона, так как тесты проводились согласно устаревшим нормативам капитализации.

Под управлением принадлежащей Соросу компании Soros Fund Management LLC находятся активы на сумму 25 млрд долларов. Известность пришла к финансисту в 90-х годах прошлого века, когда, по некоторым сообщениям, он заработал 1 млрд долларов, спрогнозировав падение курса британского фунта стерлингов. Правдивыми оказались и прогнозы Сороса о повышении германской марки после падения Берлинской стены в 1989 году и обвале на фондовом рынке Японии тогда же.