Число американских компаний, планирующих увеличить штат сотрудников в ближайшие полгода, достигло максимального значения с января 2008 года, однако в секторе услуг некоторые фирмы все еще думают об увольнениях, показывает опрос, проведенный Национальной ассоциацией экономики бизнеса (NABE). Исследование продемонстрировало наличие высокого спроса на рабочую силу в производственном секторе, в то время как в секторе услуг о расширении бизнеса стали думать меньше.

Итоги опроса соответствуют последним тенденциям в экономике США. Хотя сектор услуг и является ключевым для американской экономики, процесс восстановления возглавляет промышленный сектор. Новые увольнения в секторе услуг могут еще сильнее затормозить возрождение крупнейшей в мире экономики.

Половина из 79 компаний — членов NABE, принявших участие в опросе, сообщила о планах увеличить число сотрудников. Из 28 респондентов из сектора услуг 4% намерены провести новые увольнения в ближайшие шесть месяцев, 36% — увеличить число работников, 57% не ожидают изменений.

«Только сектор услуг продолжает ждать увольнений», — говорится в заявлении NABE. Опрос проводился с 11 по 29 июня.