Цены на нефть опустились ниже 76 долларов за баррель на фоне резкого падения потребительских настроений в США, несмотря на появление признаков улучшения спроса на нефть. В 14:55 мск цены на американскую легкую нефть снизились на 0,03 доллара до 75,98 за баррель, а сорт Brent потерял 0,02 доллара, опустившись до 75,35.

На прошлой неделе цены сначала выросли на 2 доллара за баррель при поддержке хорошей корпоративной отчетности, снижения запасов нефти в США и повышения прогноза потребления энергоносителей от Международного энергетического агентства, но затем стали снижаться после сообщений о падении потребительских цен и доверия потребителей в США в июне.

«В целом за прошлую неделю цены изменились всего на 0,08 доллара за баррель, это доказывает, насколько трудно закрепиться любой тенденции», — сказал старший аналитик по сырьевым товарам MF Global Эдвард Мейр. Волатильность американской легкой нефти в июне снизилась на 30% по мере того, как цены стабилизировались в районе 75 долларов за баррель, то есть посередине диапазона, устраивающего как производителей нефти, так и потребителей.

Китай закрыл нефтяной порт в Даляне, где находятся крупнейшие в стране нефтехранилища, после утечки нефти в море в результате взрыва на трубопроводе. Государственная нефтяная компания PetroChina, которой принадлежат два НПЗ в Даляне, начала сокращать нефтепереработку, и до шести крупных танкеров вместимостью 12 млн баррелей, вероятно, будут перенаправлены в другие порты.