18 сентября депутат Александр Лебедев заявил о готовности реализовать последнюю идею погибшего на прошлой неделе зампреда ЦБ Андрея Козлова. Речь идет о «запрете на профессию» для тех банкиров, организации которых лишились лицензий из-за «отмывания» преступных доходов. Об этом пишет «Газета».

На банковском форуме в Сочи, говоря о слабости российских банков и значительной доле сомнительных операций в них, Козлов заявлял: «Я думаю, что для людей, чьи фамилии стоят под документами, связанными с налоговыми преступлениями, должен вводиться запрет на профессию. Таким людям вообще не место в банковской сфере». Это было последнее публичное выступление Козлова. Лебедев полностью разделяет его мнение: «Мы, коллеги Андрея Козлова, оказавшиеся в Госдуме и имеющие право менять законы, просто обязаны это сделать. Возможно, именно из-за этого прервалась его жизнь». По словам владельца Национального Резервного Банка, уже подготовлен блок поправок, который затронет законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке РФ», а также Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Правда, заседания Госдумы по этому поводу не было. Более того, для думских коллег Лебедева из комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам его заявление стало сюрпризом. «Я ничего об этом не знаю, мне известны только слова погибшего Козлова на банковском форуме», — сказал «Газете» зампред комитета Анатолий Аксаков. Тем не менее пресс-служба Лебедева сообщает, что упомянутые поправки могут быть внесены уже на этой неделе. «В эту среду или четверг, — уточнил «Газете» банкир уже в личном разговоре. — Пока текст поправок есть лишь в моей формулировке, но хотелось бы посмотреть записи самого Андрея Козлова по этому поводу».