Немецкие официальные лица говорят, что в отношении European-Iranian Trade Bank AG будет начато расследование относительно возможного участия в незаконных операциях с Ираном в обход санкций ООН.

Как пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные европейские источники, власти Ирана использовали небольшой банк в Германии для осуществления многомиллионных переводов различным структурам, связанным с развитием военных программ Тегерана, и в частности ядерной и ракетной программ страны. По данным издания, только в 2009 году банк осуществил сделки на общую сумму почти в 1 млрд долларов в интересах иранских организаций, тесно связанных с производством вооружений, в том числе баллистических ракет.

Представитель Министерства финансов Германии Михаэль Оффер (Michael Offer) сказал, что Берлину не было до сих пор известно о каких-либо нарушениях со стороны EITB, но соответствующее расследование будет проведено. Сам банк был основан группой иранских бизнесменов в Гамбурге в 1971 году и открыто действует под контролем немецких органов финансового надзора.