Золото в понедельник снижается в цене на фоне спекуляций касательно того, что стоимость драгоценного металла, наблюдаемая в последнее время, является неоправданно завышенной, свидетельствуют данные торгов.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже COMEX на 17:50 мск подешевел на 0,6% до 1 180,6 доллара за тройскую унцию. «Вероятно, цены на текущей неделе будут двигаться вниз, и золото большую часть торговых сессий будет колебаться у отметок 1 180—1 190 долларов за унцию, — заявил агентству Bloomberg аналитик Credit Agricole Corporate & Investment Bank Робин Бар (Robin Bhar). — Цены выглядели слишком завышенными, а число длинных позиций было чрезвычайно велико».

Помимо коррекции на рынке еще одним фактором, оказывающим давление на драгоценный металл в понедельник, стало открытие торговых площадок США в «зеленой зоне» на фоне оптимистичных настроений инвесторов в отношении продолжающегося сезона отчетностей. Кроме того, вниз цены на золото уводят и ожидания более низких темпов инфляции, традиционной защитой от которой является именно драгоценный металл. «Инфляционное давление ослабло по всему миру, и это сбило активность покупателей в последнее время», — полагают аналитики Action Economics, мнение которых приводит агентство MarketWatch.

С начала 2010 года золото подорожало более чем на 8% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание драгметалла в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свободные денежные средства, но и приумножить их.