Цены на нефть в понедельник повышаются на фоне роста фондовых индексов США и Европы, а также отчетности нефтесервисной компании Halliburton и сообщениях о сделках на международном рынке, сообщает Dow Jones.

Стоимость августовских фьючерсов на нефть WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:28 мск увеличилась на 0,83 доллара за баррель, или на 1,1%, — до 76,84. Спотовая цена на нефть марки Brent к 18:40 мск повысилась на 1,14 доллара, или на 1,5%, — до 75,68. По итогам пятницы стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI составила 76,01 доллара за баррель.

Чистая прибыль Halliburton Co. во II квартале 2010 года увеличилась в 1,83 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 480 млн долларов (0,53 доллара на акцию). Прибыль оказалась выше, чем ожидали аналитики. Также поддержку рынку оказала информация по слияниям и поглощениям, в частности заявление компании Nokia Siemens Networks о планах по приобретению большей части активов Motorola Inc. за 1,2 млрд долларов. «Основное внимание направлено на рынок ценных бумаг. Цены не были бы на таком уровне, если бы фондовые индексы не росли, потому что запасов (нефти) достаточно, а спрос низкий», — заявил аналитик PFGBest из Чикаго Фил Флинн (Phil Flynn).