Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,68% до 1 336,55 пункта, индекс РТС — на 0,36% до 1 394,92 пункта. Котировки большинства «голубых фишек» на ММВБ завершили торговый день в «зеленой зоне». Бумаги «Газпрома» подорожали на 0,97%, ВТБ — на 1,31%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,07%, «Ростелекома» — на 0,46%, Сбербанка — на 1,81%, «РусГидро» — на 1,66%. Акции «Роснефти» потеряли в цене 0,01%.

По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, российские биржевые площадки открылись сегодня умеренным снижением индексов. Причиной этому было негативное закрытие американских бирж в пятницу из-за не очень хорошей финансовой отчетности ряда банков и негативных макроэкономических данных. В «красной зоне» торговались и нефтяные фьючерсы, что также не прибавляло оптимизма игрокам российского рынка.

«Однако, несмотря на это, во второй половине дня большинство российских ценных бумаг вышло-таки в «плюсовую зону», — добавляет Фоменко. — В пятницу наши фондовые индексы ощутимо снизились, и теперь инвесторы, похоже, решили наверстывать потерянное».

Аналитик ГК «Алор» Анна Люканова полагает, что покупкам способствовал рост фьючерсов на индексы США, что указывало на высокую вероятность позитивного старта торгов в Штатах после резкого провала в пятницу.

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, хорошего настроения инвесторам добавила и выходившая сегодня корпоративная отчетность ряда компаний. Например, нефтесервисная американская компания Halliburton показала во II квартале ощутимую прибыль. Российская горнорудная компания «Полиметалл» сообщила об отличных результатах за первое полугодие текущего года.

Кроме того, сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на заседании президиума правительства сообщила, что рост ВВП в России за первое полугодие 2010 года составил 4,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. «Это уже вполне приличные цифры, о которых мы даже не могли мечтать еще несколько месяцев назад», — подчеркивает Подлевских. Он добавляет, что также положительное влияние на российские площадки оказал рост европейских индексов и цен на нефть. «Позитивный старт торгов в США дал еще один заряд бодрости покупателям», — резюмирует Подлевских.

«На этой неделе ключевыми факторами, которые определят дальнейшее движение рынков, будут продолжающийся выход отчетностей американских компаний и макроэкономическая статистика из США, — говорит заместитель руководителя аналитического отдела ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — Мы обращаем внимание на отчет Goldman Sachs во вторник, Morgan Stanley и Wells Fargo в среду, а в четверг — Microsoft и American Express». Он добавляет, что также во вторник в США выйдут данные по началу нового строительства за июнь, а в четверг — показатели по продажам домов на вторичном рынке жилья.