Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов понедельника снизились на фоне неблагоприятной статистики по рынку жилой недвижимости США и общих опасениях за состояние мировой экономики, свидетельствуют данные бирж. К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,21% — до отметки 5 148,28 пункта. Германский DAX 30 снизился на 0,52% — до 6 009,11 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,4%, опустившись до 3 486,33.

«Мы действительно хотим увидеть признаки улучшения (ситуации в экономике), прежде чем начнем активно вкладывать в акции, — заявил агентству Bloomberg исполнительный директор Hassium Asset Management LLP Йоги Деван (Yogi Dewan). — Банковский сектор США чувствует себя не очень хорошо, как и европейские банки. Я думаю, что мы еще увидим вторую волну кризиса».

Индекс доверия в секторе жилой недвижимости, рассчитываемый совместно Национальной ассоциацией строителей жилья и крупным американским банком Wells Fargo, упал в июле до минимальной с апреля 2009 года отметки в 14 пунктов против 16 месяцем ранее. «Рынок жилья будет находиться в подавленном состоянии в течение нескольких месяцев, — считает старший экономист 4Cast Ltd. Дэвид Слоан (David Sloan). — Это скажется на темпах роста экономики в III квартале и даже в IV-м».

Сектор жилой недвижимости США, с которого начался мировой экономический кризис, наряду с рынком труда страны является, по мнению ряда экспертов, наиболее уязвимым местом крупнейшей в мире экономики, и любое ухудшение ситуации в данных двух сферах мгновенно отражается на настроениях инвесторов по всему миру.

Помимо статистики из-за рубежа негативное воздействие на динамику торгов в Европе оказало снижение суверенного рейтинга Ирландии. Международное рейтинговое агентство Moody’s в понедельник понизило рейтинг страны до уровня «Аа2» с «Аа1» со «стабильным» прогнозом. В агентстве объяснили такое решение «постепенной, но значительной потерей ирландским правительством финансовой стабильности».

Результаты стресс-тестов крупнейших банков Европы при любом исходе окажут негативное влияние на рынок, считает старший экономист High Frequency Economics Карл Вайнберг (Carl B. Weinberg). По его мнению, текущая «неделя закончится возобновлением опасений касательно неизбежности кризиса банковской системы» еврозоны.