Темпы восстановления российской экономики, порадовавшие в первом полугодии 2010 года, с середины года начнут замедляться, предупредили экономисты. А растущие доходы граждан уже с осени превратятся в «головную боль», обернувшись ускорением инфляции, считают аналитики, советуя чиновникам не впадать в эйфорию относительно образцово-показательных итогов первых шести месяцев.

Последние дни ознаменовались новостями о впечатляющих успехах первого полугодия: российская экономика выросла на 4,2%, промышленность — на 10,2%, инвестиции прибавили 1,3%, безработица упала, а благосостояние народа продолжило расти, сообщили Росстат и Минэкономразвития. Но расти за счет внутреннего спроса экономика начала только во II квартале — до этого плюсы в статистике обеспечивали экспорт и восстановление запасов. При этом дальнейший рост будет тормозиться быстро увеличивающимся импортом и сокращением госрасходов, а темпов прироста потребления может не хватить для того, чтобы спрос продолжил быть локомотивом, стали рассуждать экономисты, ознакомившись с позитивной статистикой.

«В целом, несмотря на многочисленные и хорошо известные институциональные проблемы, макроэкономическая ситуация в России выглядит достаточно убедительно», — пишет в своем обзоре «Тройка Диалог». «Очень позитивна динамика по инвестициям — это была самая слабая часть российской экономики», — согласился Владимир Осаковский из UniCredit, но сразу же перешел на критику: «Рост есть, но не такой бурный, как хотелось бы. Безработица падает, но положительная динамика потребительского спроса не настолько очевидна», — отметил он. По его словам, восстановление начнет «притормаживать» уже во втором полугодии, из-за чего по итогам года ВВП прибавит всего 3,4%. Это ниже официального прогноза в 4%, который власти РФ собираются пересмотреть в сторону повышения.

Осаковский объяснил свой пессимизм бурным ростом импорта при стагнирующем экспорте, запланированным сокращением государственного потребления во втором полугодии, а также тем, что позитивная динамика потребления и инвестиций пока слаба и во многом объясняется эффектом низкой базы. «Импорт будет расти быстрее экспорта, что будет тормозить рост ВВП», — согласилась Надежда Иванова из Сбербанка. Однако она считает, что этому фактору будет противостоять восстанавливающийся внутренний спрос, благодаря чему рост ВВП достигнет по итогам года 4,4—4,7%. «Мы думаем рост, который наконец появился, закономерен. В I квартале росли за счет экспорта и восстановления запасов, начиная со II-го — за счет роста внутреннего спроса, который останется двигателем роста», — сказала она.

Правда, несмотря на снижение показателя безработицы, занятость вряд ли сможет сократиться в этом году до докризисного уровня, считает она. По мнению Ивановой, июньский спад, скорее всего, объясняется сезонным фактором — привлечением дополнительных работников в сельское хозяйство. «Нам кажется, в ближайшем будущем безработица не вернется на докризисный уровень. С осени показатель снова начнет подрастать», — считает она.

Credit Agricole подсчитал, что со сглаженной сезонностью июньский уровень безработицы является минимальным с ноября 2008 года. Банк прогнозирует, что к концу года уровень безработицы в РФ может составить 6,5—7% по сравнению с июньскими 6,8%, что приведет к росту зарплат и, как следствие, разгону инфляции и ужесточению денежно-кредитной политики Центробанка. «Мы ожидаем, что дальнейшее снижение безработицы будет способствовать ускорению темпов роста номинальной заработной платы и, как следствие, темпов инфляции», — пишет в своем обзоре Credit Agricole. «На этом фоне мы ожидаем от регулятора перехода к ужесточению монетарной политики уже осенью этого года (сначала через повышение нормативов обязательных резервов, а затем и через повышение базовых процентных ставок)», — говорится в обзоре.