Главный экономист европейского банка BNP Paribas Кен Воттрет заявил, что проведение стресс-тестов европейских банков является авантюрой.

Результаты стресс-тестов, которые появятся в ближайшую пятницу, 23 июля, могут стать поворотным пунктом в кризисе правительственной задолженности еврозоны. Многие эксперты опасаются, что публикация результатов тестов еще больше усугубит и запутает ситуацию, так как она покажет, насколько европейская банковская система способна противостоять кризису.

Плохие новости о результатах испытаний могут снова обрушить финансовые рынки. Но слишком позитивные картины, с другой стороны, могут встревожить инвесторов тем, что испытания не были достаточно строгими.

Стресс-тесты банков в США в прошлом году помогли укрепить доверие даже после того, как 10 из 19 банков не удалось пройти испытаний, и тогда заговорили о том, что необходимо повысить уровень капитала примерно на 75 млрд долларов. Ожидается, что большинство из 91 европейского банка пройдут стресс-тесты удовлетворительно.